Implementasi Program Indonesia Pintar (PIP) Pada Tingkat SMA/SMK (Studi Kasus Pada SMA Negeri 1 dan SMK Negeri 1 di Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat) - Falah, Ricky (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program Indonesia Pintar pada tingkat SMA/SMK di Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan post positivisme. Informan penelitian berjumlah 17 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi Program Indonesia Pintar di SMA Negeri 1 dan SMK Negeri 1 Majene sudah dilakukan dengan baik, dimana pelaksana program mampu menerjemahkan keputusan pimpinan; adanya ketersediaan sumber daya manusia,keuangan, sarana prasarana, danlaporan hasil pertanggungjawaban proses pelaksanaan program. (2) Faktor penghambat implementasi Program Indonesia Pintar di SMA Negeri 1 dan SMK Negeri 1 Majene, antara lain banyak orangtua siswa belum terdaftar sebagai DTKS, adanya miskomunikasi berkaitan waktu pengumpulan berkas, proses penyaringan siswa kurang tepat sasaran, dan kurangnya koordinasi antara pihak sekolah dengan dinas terkait.(3) Upaya mengoptimalkan implementasi Program Indonesia Pintar di SMA Negeri 1 dan SMK Negeri 1 Majene, antara lain perlu penambahan kuota siswa penerima beasiswa pendidikan, kemudahan persyaratan bagi penerima PIP, penambahan nominal bantuan dana pendidikan, peningkatan kerjasama antar pihak terkait seperti Dinas Pendidikan Kabupaten dengan sekolah penerima kuota PIP, dan meminimalisir kesalahan penginputan data siswa di Dapodik.