Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Dalam Program PMM (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) (Studi Kasus Universitas HKBP Nommensen Medan) - Sihombing, Novela; Manalu, Dimpos; Rajagukguk, Jonson; Lumban Tobing, Artha (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan terhadap pelaksanaan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Perguruan Tinggi Penerima, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa dalam mengikuti program tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap pengalaman akademik, sosial, dan budaya selama mengikuti PMM, terutama dalam hal pengenalan keberagaman budaya, peningkatan soft skills, serta manfaat terhadap pengembangan karir. Namun demikian, beberapa ketidakpuasan juga ditemukan, antara lain terkait keterlambatan pencairan bantuan biaya hidup (BBH), kesulitan konversi mata kuliah, dan belum optimalnya koordinasi antar kampus pada awal pelaksanaan program. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas layanan, sinkronisasi kalender akademik antar kampus, serta evaluasi menyeluruh terhadap implementasi program secara berkelanjutan.