Pembuatan Website Desa Lembang untuk Branding dan Promosi UMKM - Setiawan, Amiruddin; Hermanto, Moch Irwan; Muhamad Reza Pahlevi, Muhamad Reza Pahlevi; Reika Dewi Fauziah, Reika Dewi Fauziah; Sarah Nurul Azmi, Sarah Nurul Azmi (Universitas Majalengka, 2025)
Transformasi digital di desa merupakan strategi penting untuk meningkatkan kinerja pelayanan publik, keterbukaan informasi, serta pemberdayaan masyarakat. Desa Lembang, yang memiliki potensi sumber daya alam dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), belum memiliki platform digital yang dapat memasarkan potensi tersebut secara luas. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan membuat website resmi Desa Lembang sebagai sarana branding dan promosi UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sistem perancangan berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Website ini dikembangkan menggunakan framework Laravel serta dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti profil desa, direktori UMKM, galeri, dan dashboard untuk admin. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa website yang dibuat berhasil memenuhi kebutuhan informasi dan promosi desa, serta dapat dikelola secara mandiri oleh aparat desa berkat adanya pelatihan yang diberikan. Website ini mendukung pencapaian visi desa yang lebih maju dan mandiri melalui peningkatan visibilitas UMKM dan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, pengembangan situs ini membawa dampak positif dalam menciptakan branding digital untuk Desa Lembang, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut seperti integrasi fitur e-commerce dan perluasan jangkauan melalui aplikasi seluler