Analisis Jumlah Lulusan SLTA dan Sarjana terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia - Yuliani, Cici; Siregar, Zulkifli; Amrani, Amrani (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji pengaruh lulusan Sekolah Menengah Atas (SLTA) dan Sarjana terhadap tingkat pengangguran di Indonesia tahun 2019–2024. Metode deskriptif kuantitatif yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan SMA secara parsial mempengaruhi tingkat pengangguran, sedangkan lulusan Sarjana tidak mempengaruhi tingkat pengangguran. Secara simultan lulusan SLTA dan lulusan sarjana berpengaruh terhadap tingkat pengangguran. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan keterampilan kerja lulusan untuk menurunkan tingkat pengangguran di Indonesia. Kata kunci: Lulusan SLTA, Lulusan Sarjana, Tingkat Pengangguran ABSTRACTThis study examines the influence of high school (SLTA) and bachelor's degree graduates on the unemployment rate in Indonesia from 2019 to 2024. The quantitative descriptive method used was secondary data from the Central Statistics Agency (BPS). Data analysis used multiple linear regression with SPSS. The results show that high school graduates partially influence the unemployment rate, while bachelor's degree graduates do not. Both high school and bachelor's degree graduates simultaneously influence the unemployment rate. These findings emphasize the importance of improving the quality of education and job skills of graduates to reduce the unemployment rate in Indonesia.Keywords: High School Graduates, Bachelor's Degree Graduates, Unemployment Rate