Analisis Pengaruh Islamic Corporate Governance, Whistleblowing System, dan Board Gender Diversity terhadap Tindakan Fraud - Rafada, Erlita; Muhammad, Rifqi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan bank umum syariah di Indonesia pada saat ini semakin pesat. Perkembangan bank syariah ini selanjutnya berimplikasi pada semakin besarnya tantangan yang harus dihadapi oleh bank syariah, yaitu tantangan terkait dengan reputasi dan citra baik dihadapan nasabah terhadap bank syariah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh islamic corporate governance, whistleblowing system, dan board gender diversity terhadap tindakan fraud pada bank umum syariah di Indonesia.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan pemilihan sampel sebanyak 12 perushaan yang termasuk ke dalam bank umum syariah yang tercatat di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2011-2020. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa islamic corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisari memiliki pengaruh negatif terhadap tindkan fraud, sedangankan proksi lain yaitu dewan komisaris independen, dewan pengawas syariah, frekuensi rapat dewan pengawas syariah, dan rapat komite audit tidak berpengaruh terhdap tindakan fraud. Variabel whistleblowing system berpengaruh positif terhadap tindakan fraud dan board gender diversity berpengaruh negatif terhdap tindakan fraud. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kabaruan penelitian ini terletak pada variabel yang digunakan yaitu variabel gender diversity, yang mana hal ini menjadi penting karena sebagai bagian dari sistem pengawasan internal yang efektif.