Analisis Spasial Daya Dukung Lingkungan Dan Ekonomi Wilayah Untuk Potensi Pengembangan Kota Padang - Fauziah, Muhareta; Juita, Erna; Zuriyani, Elvi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Daya dukung lingkungan untuk pergembangan wilayah di Kota Padang , 2) Daya dukung ekonomi untuk pengembangan di wilayah Kota Padang, 3) pola spasial berdasarkan daya dukung lingkungan dan daya dukung ekonomi.Hasil penelitian yaitu: 1) Perhitungan daya dukung lingkungan Kota Padang memiliki jumlah kecamatan sebanyak sebelas kecamatan dengan luas wilayah 1.414 Km². Berdasarkan perhitungan daya dukung lingkungan dapat disimpulkan bahwa Kecamatan Bungus Teluk Kabung merupakan kecamatan dengan nilai daya dukung lingkungan yang tinggi. Sedangkan tingkat daya dukung lingkungan terendah adalah Kecamatan Koto Tangah, 2) Kecamatan Bungus Teluk Kabung dengan nilai 36.431.075 hal ini dikarenakan kecamatan tersebut memiliki keunggulan yaitu berkembangnya sektor wisata bahari dan adanya peluang pekerjaan yang awalnya sebagai nelayan beralih pekerjaan sebagai petani dan penyedia jasa wisata berkembang sektor tersebut membuat taraf perekonomian di kecamatan tersebut semakin meningkat. Sedangkan kecamatan memiliki tingkat daya dukung ekonomi terendah adalah Kecamatan Koto Tangah dengan nilai 4.900.429. Dapat diperoleh bahwa pada setiap tahunnya tingkat daya dukung ekonomi di Kota Padang mengalami naik setiap tahunnya. Hal itu, dapat disimpulkan Kota Padang dapat berkembang di setiap tahunnya. 3) Berdasarkan hasil daya dukung lingkungan dan ekonomi hasil wilayah kota padang dapat bahwa 11 kecamatan di kota padang memiliki tingkat daya dukung yang berbeda dari 11 kecamatan, 1 kecamatan merupakan wilayah dngan kondisi daya dukung sangat tinggi dibandingkan kecamatan yang lainnya. Teluk Kabung dengan nilai 25. Sedangkan kecamatan yang memiliki nilai daya tampung rendah ada pada Kecamatan Lubuk Begalung, Kuranji dan Kota Tangah.