Strategi Komunikasi Suporter dalam Membangun Citra Positif (Studi The Jakmania) - Hadi, Daffa Zulwan; Sari, Yunita; Handayani, Mediana (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
The Jakmania Cikini merupakan Koordinator Wilayah (KORWIL) resmi yang ada di The Jakmania. Tidak sedikit kasus yang merepresentasikan citra buruk dari suporter sepak bola ini. Maka dari itu The Jakmania Cikini melakukan upaya komunikasi untuk mengembalikan citra positifnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi The Jakmania Cikini dalam Mempertahankan Citra Positif di masyarakat, dan untuk menganalisis strategi The Jakmania Cikini Memanfaatkan Media Sosial dan Platform Digital Dalam Menyampaikan Pesan Positif Tentang Klub Mereka Kepada Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil temuan penelitian ini yaitu The Jakmania Cikini membentuk citra positif dengan cara mengenal khalayak secara lebih dekat dengan melakukan kegiatan di ruang terbuka. Semua pesan tentang supporter ini sudah ditentukan topiknya supaya pesan tersebut bisa membentuk citra positif. . The Jakmania Cikini dalam membentuk citra positif komunitas menggunakan komunikasi organisasi internal yaitu komunikasi dari atas ke bawah, komunikasi dari bawahan ke atasan, dan komunikasi antar anggota. Pada komunikasi organisasi eksternal The Jakmania Cikini dilakukan dengan melalui publikasi melalui media sosial. The Jakmania Cikini memanfaatkan media sosial dan platform digital dalam menyampaikan pesan positif tentang klub kepada masyarakat