Peran Komunikasi Dokter Dalam Kepercayaan Pasien Klinik Venice Tebet - Nolia, Rika (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Perkembangan bisnis klinik kecantikan yang sangat pesat menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap layanan perawatan kecantikan. Dalam industri yang kompetitif ini, membangun dan mempertahankan kepercayaan pasien menjadi faktor strategis untuk kesuksesan klinik. Penelitian ini berfokus pada peran komunikasi interpersonal dokter sebagai elemen kritis dalam membentuk kepercayaan pasien di Klinik Kecantikan Venice-Tebet. Efektivitas komunikasi tidak hanya memengaruhi persepsi pasien terhadap kualitas layanan, tetapi juga menjadi media untuk memahami keluhan dan kebutuhan pasien secara holistik. Studi ini menganalisis lima indikator komunikasi interpersonal yang esensial openness (keterbukaan), empathy (empati), supportiveness (dukungan), positiveness (sikap positif), dan equality (kesetaraan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kelima indikator tersebut secara konsisten mampu menciptakan hubungan dokter-pasien yang harmonis, meskipun tantangan seperti keterbatasan finansial pasien masih menjadi kendala dalam optimalisasi indikator empati. Selain itu, komunikasi interpersonal yang efektif berkontribusi pada peningkatan loyalitas pasien dan citra klinik. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen klinik untuk memperkuat pelatihan komunikasi bagi tenaga medis, serta menyusun strategi layanan yang lebih inklusif.