STRATEGI KOMUNIKASI SIDINA COMMUNITY DALAM MEMASYARAKATKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR TAHUN 2023 - Kusuma, Anang; Hadiati, Hadiati; Sari, Yunita (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Pendidikan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti kurikulum yang terlalu padat, metode pembelajaran yang kurang inovatif, serta kesenjangan akses pendidikan di berbagai wilayah. Untuk menjawab persoalan tersebut, program Merdeka Belajar dirancang sebagai upaya untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas lebih besar bagi satuan pendidikan, guru, dan siswa dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih kontekstual, kreatif, dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Sidina Community dalam memasyarakatkan program Merdeka Belajar pada tahun 2023. Fokus kajian terletak pada tantangan, hasil, dan evaluasi pelaksanaan strategi komunikasi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk menggali secara mendalam proses yang dijalankan oleh komunitas tersebut dalam menyampaikan pesan edukatif kepada publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dilakukan melalui webinar, media sosial khususnya Instagram, serta pelatihan kepada anggota sebagai bentuk perpanjangan pesan. Evaluasi menunjukkan bahwa strategi ini relevan dan cukup efektif dalam menjawab tantangan yang ada. Meski demikian, Sidina Community tetap melakukan evaluasi berkala untuk memastikan kesesuaian strategi dengan dinamika lapangan dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.