Tafsir Al-Mishbah Quraish Shihab: Relevansi dan Kontekstualisasi Al-Qur’an Bagi Masyarakat Modern Indonesia - Muhammad Habib Izzuddin Amin; Indal Abror (Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Al-Qur’an serta penafsirannya yang relevan dan kontekstual menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan modernitas. Salah satu karya tafsir yang menonjol di Indonesia adalah tafsir al-Mishbah karya Quraish Shihab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi dan kontekstualisasi yang ditawarkan tafsir ini bagi masyarakat modern Indonesia. Metode kualitatif dengan pendekatan library research akan digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan analisis mendalam terhadap tafsir al-Mishbah dan relevansinya terhadap isu-isu kontemporer, seperti perhatian terhadap isu lingkungan, keadilan gender, dan juga antisipasi terhadap berita hoax. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Quraish Shihab mampu menghadirkan penafsiran yang sesuai dengan konteks masyarakat Indonesia, penekanan pada nilai-nilai universal al-Qur’an seperti mengedepankan nilai-nilai toleransi dan moderasi, serta konteks ke-Indonesiaan yang tercermin pada musyawarah dan mufakat, serta kekayaan tradisi dan budaya lokal yang dapat dilihat dari konsep pakaian serta gotong royong dan saling memberi yang sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia. Melalui pendekatan yang moderat, inklusif, dan dialogis menjadikan tafsir al-Mishbah sebagai rujukan penting bagi masyarakat Muslim modern yang ingin memahami al-Qur’an dalam konteks kekinian. Selain itu penyertaan contoh-contoh konkret dalam kehidupan sehari-hari memperkuat daya tarik dan relevansinya.