Manajemen Program Bahasa Arab di Pondok Pesantren - Halifah, Nur; Aminuddin; Mufidah, Nuril (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program bahasa Arab di Pondok Pesantren. Penelitian ini menggunakan penelitian field research (penelitian lapangan) yang bersifat deskripti kualitatif. Subjek penelitian ini Pondok Pesantren Al-Hidayah Batu, Indonesia pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi di pondok pesantren Al-Hidayah Batu, wawancara kepada ketua Lembaga dan guru, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Hurberman yang terdiri dari pengumpulan data dan pengecekan, reduksi data, penyajian data, penyimpulan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, Perencanaan pembuatan kurikulum pesantren dengan menggunakan kitab takhotub dan al-muhawaroh, serta pemilihan metode dan media pembelajaran yang kontekstual dan berpusat pada siswa. Pengorganisasian berupa penetapan struktur lini dan staf dengan pembagian tugas yang jelas antara ketua dan anggota untuk menjamin kelancaran program. Program ini dilaksanakan setelah sholat subuh dengan menggunakan berbagai metode pengajaran untuk menjaga interaktivitas dan minat antar siswa. Evaluasi dilakukan setiap bulan dan setiap 6 bulan sekali untuk kenaikan kelas. Kriteria penilaian meliputi kompetensi lulusan, kelas, mata pelajaran, dan standar kelulusan minimal. Hasil evaluasi tersebut menjadi masukan bagi perbaikan metode dan pendekatan pembelajaran secara berkesinambungan, sehingga menjamin mutu pendidikan di Pondok Pesantren.