Sosialisasi Infrastruktur Sanitasi Permukiman Berbasis Kesehatan Lingkungan Desa Raba Kabupaten Bima: Socialisation Of Environmental Health-Based Settlement Sanitation Infrastructure Raba Village Bima District - B Erdiansyah Putra; Asfarina, Sharwanda; Syahrir (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
Infrastruktur sanitasi yang memadai adalah komponen penting untuk memastikan keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat permukiman. Infrastruktur ini harus dirancang, dibangun, dan dipelihara dengan baik untuk menjamin kesehatan dan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang teknik sanitasi yang ramah lingkungan kepada masyarakat. Guna mendapatkan perencanaan data base sebagai upaya pengelolaan sanitasi berkelanjutan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi terkait infrastruktur sanitasi, penyuluhan pola hidup bersih dan sehat dan verifikasi kelayakan sanitasi permukiman. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa kebutuhan akan infrastruktur sanitasi masyarakat Desa Raba masih sangat banyak, hal ini disebabkan karena belum ada yang memiliki akses sanitasi maupun sistim pengolahan air limbah yang sesuai standar teknis dan berdasarkan MBR masih ada 17, 14 dan 11 unit belum memiliki akses sanitasi di masing-masing dusun di Desa Raba Kecamatan Wawo Kabupaten Bima.