Variasi Bahasa Sosiolek pada Kanal Pegiat YouTube Deddy Corbuzier dalam Konten Bincang-bincang Santai (Kajian Sosiolinguistik) - Nur Rahmi; Nurcaya, Nurcaya; Isra Miranda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa sosiolek pada kanal YouTube Deddy Corbuzier. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ilmu sosiolinguistik. Penelitian ini mengkaji tentang fenomena kebahasaan dalam kehidupan bermasyarakat. Objek yang teliti adalah bagaimana bentuk variasi bahasa sosiolek dari segi penutur yang digunakan manusia ketika bermedia sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya wujud dan faktor yang mempengaruhi bahasa dari variasi bahasa sosiolek pada kanal YouTube Deddy Corbuzier. Wujud dari variasi bahasa sosiolek pada penelitian ini berfokus pada empat golongan yakni vulgar, slang, kolokial dan jargon sedangkan faktor yang mempengaruhi ada tiga yakni pekerjaan, usia, dan ekonomi. Pada penelitian ini terdapat 7 tuturan yang merupakan variasi vulgar, 16 tuturan yang termasuk variasi slang, 6 tuturan yang termasuk variasi kolokial, dan 7 tuturan yang termasuk variasi jargot pada kanal YouTube Deddy Corbuzier.