URGENSI PENETAPAN TUJUAN KURIKULUM AIK TRANSFORMATIF BERDASARKAN TEORI RALPH TYLER DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAUMERE - Wahab, Mohamad Ihsan; Arifin, Syamsul; Ishomuddin (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Maumere berdasarkan teori kurikulum Ralph Tyler. Teori ini adalah teori tujuan yaitu kajian historis dalam bidang pendidikan Islam berkemajuan yang berimplikasi pada implementasi pendidikan di Universitas Muhammadiyah Maumere. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. yaitu bagaimana Mahasiswa menafsirkan tradisi agama, dan bagaimana individu secara reflektif memahami pandangan sendiri dan orang lain. Melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pembelajaran AIK di universitas Muhammadiyah berdasarkan teori Ralph Tyler. Hasil penelitian yang diperoleh Berdasarkan teori tujuan Ralph Tyler berimplikasi pada penerapan pendidikan Islam berkemajuan di Universitas Muhammadiyah Maumere. Teori Ralph Tyler dari tujuan pendidikan Islam berkemajuan berimplikasi pada penerapan metodologi pembelajaran dan kurikulum yang up to date terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.