DIGITALISASI ADMINISTRASI PUBLIK MENDORONG PEMBANGUNAN DAERAH YANG EFISIEN DAN TRANSPARAN - Mallappiang, Nasiratunnisaa; Nasir, Nasir; Sumardi, Sumardi (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparat desa dalam menerapkan digitalisasi administrasi publik guna mendorong tata kelola pemerintahan desa yang lebih efisien dan transparan. Bertempat di Desa Boddia, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan aparat desa dan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi penggunaan perangkat digital untuk mendukung administrasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan manfaat digitalisasi, serta munculnya komitmen untuk mulai mengadopsi sistem administrasi berbasis teknologi. Meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan infrastruktur dan literasi digital, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran kolektif terhadap pentingnya transformasi digital di tingkat desa. PKM ini juga menjadi sarana strategis untuk menjembatani pengetahuan akademik dengan kebutuhan praktis masyarakat desa. Ke depan, pendampingan berkelanjutan dan dukungan kebijakan desa sangat diperlukan guna memastikan keberlanjutan proses digitalisasi.Kata kunci: Digitalisasi, Administrasi Publik, Pemerintahan Desa, Pengabdian kepada Masyarakat, Transparansi.