Penerapan Keselamatan Pekerja Pada Lingkungan Kawasan Industri : Studi Literatur - Tiffani, Cellya Putri; Hakim, Mohammad Yusril; Saputra, Dias; Oktobery, -; Ratnasari, Ardiana Vita; Pramana, Asteria Narulita (Environmental Science Program, Ivet University, 2023)
Perkembangan terjadi begitu pesat pada sektor industri di Indonesia seiring dengan kemajuan teknologi mengakibatkan peningkatan risiko di tempat kerja. Situasi ini mendorong perusahaan untuk meningkatkan sistem keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis cara penerapan dan peningkatan keselamatan kerja di industri, serta dampaknya terhadap produktivitas dan kepuasan karyawan. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis 20 artikel jurnal penelitian yang dipublikasikan dalam lima hingga sepuluh tahun terkahir. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa langkah-langkah efektif dalam menerapkan K3 mencakup komitmen dari manajemen, pelaksanaan diskusi keselamatan, pelatihan berkelanjutan, serta pendekatan yang berbasis perilaku (Behavior Based Safety). Langkah-langkah ini terbukti meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap prinsip K3. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala, seperti rendahnya kesadaran dari manajemen dan anggapan bahwa keselamatan kerja hanyalah kewajiban hukum, bukan investasi yang strategis. Penerapan K3 yang berkelanjutan tidak hanya mengurangi jumlah kecelakaan, tetapi juga memberikan efek positif terhadap produktivitas dan kepuasan karyawan. Oleh karena itu, peningkatan keselamatan secara menyeluruh dengan fokus jangka panjang merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung keberhasilan dan daya saing sektor industri di Indonesia. Kata Kunci: Keselamatan, Lingkungan, Industri