ANALISIS PENGELOLAAN MANAJEMEN LOGISTIK PADA RANTAI PASOK KOPI KENANGAN - Neysa Lusiana Wati (PT Wahana Global Education, 2025)
Abstract The fast food industry in Indonesia is undergoing a rapid and dynamic expansion, largely fueled by the growing public demand for simple and convenient beverages that are easy to consume and come at affordable prices. Indonesia’s active involvement in the logistics sector and the food and beverage industry is evident from the increasing number of businesses experiencing swuft growth. Among these, Kopi Kenangan stands out as one of the most prominent local coffee brands. It has rapidly developed into a nationally recognized company in the food and beverage sector, offering a wide range of coffee product to meet diverse customer preferences. This study adopts a qualitative research approach, with data gathered through intensive interviews conducted over a week-long period. The main focus of this research is to analyze how Kopi Kenangan manages its logistics strategies to achieve operational efficiency and maintain business resilience. Findings reveal that the company has successfully implemented and effective and efficient suppy chain system, leverages technological tools in logistics management, sustains operational continuity, and optimizes delivery routes to enhance distribution effectiveness. Keywords : Logistics management, supply chain, operational efficiency, coffee memories, qualitative methods. Abstrak Pertumbuhan industri minuman cepat saji di Indonesia berlangsung sangat dinamis dan mengalami lonjakan pertumbuhan yang signifikan seiring dengan didorongnya oleh kebutuhan Masyarakat terhadap minuman yang simple, karena mudah dikonsumsi oleh kalangan Masyarakat dan memiliki harga bersahabat. Indonesia merupakan negara yg bergerak dibidang logistik, industri makanan dan minuman terbukti dari banyaknya bisnis yang berkembang sangat pesat. Salah satu coffee shop yang sangat terkenal di Indonesia adalah kopi kenangan. Kopi kenangan adalah kopi yang menjadi salah satu merek lokal Indonesia yang berkembang pesat dan berhasil memperluas operasinya secara nasional dan perusahaan yang berfokus pada sektor makanan dan minuman yang memiliki aneka pilihan kopi beraneka ragam. Pendekatan yang dipilih dalam penelitian artikel ini adalah bersifat kualitatif dengan menggunakan cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara intensif dalam kurun waktu satu minggu. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami dengan seksama bagaimana strategi manajemen logistik dijalankan oleh kopi kenangan untuk menciptakan efisiensi dan mempertahankan ketahanan operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan rantai pasok yang efisien dan efektif, penggunaan teknologi dalam manajemen logistik, menjaga keberlanjutan dan keberhasilan operasi kopi kenangan, optimalisasi rute pengiriman. Kata kunci : Manajemen logistik, rantai pasok, efisiensi operasional, kopi kenangan, Metode Kualitatif.