PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, REWARD, DAN SUPPORT TEAM WORK TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI ZIDNA KONVEKSI PONOROGO - Ikke Rachma Cindy Purnamasari, Sujiono, Umi Farida (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Reward dan Support Team Work terhadap Kesejahteraan Karyawan Pada Perusahaan Konveksi Industri Ruko Kreasi Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan yaitu observasi/pengamatan dan angket/kuesioner. Dalam penelitian ini adalah Karyawan Konveksi Ruko Kreasi Ponorogo sebanyak 60 orang Karyawan. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 responden. Pengukuran data menggunakan skala likert satu sampai lima, dimana 1 untuk jawaban sangat tidak setuju dan 5 untuk jawaban sangat setuju. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equaton Modelling (SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteraan karyawan pada Perusahaan Industri Zidna Konveksi Ponorogo, Reward berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteraan karyawan pada Perusahaan Industri Zidna Konveksi Ponorogo,dan Support team work berpengaruh tidak signifikan terhadap kesejahteraan karyawan pada Perusahaan Industri Zidna Konveksi Ponorogo.