Sistem Informasi Layanan Komputer di Gerhana Komputer - Sugiono, Muh Afrisal Sugiono; Nur Ilman (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan sistem informasi layanan komputer di Gerhana Komputer untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berulang dalam proses layanan manual—seperti pendaftaran, diagnosis, dan perbaikan—sehingga digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Penerapan sistem dilakukan dalam empat tahap: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Temuan utama menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data, waktu respons, transparansi layanan, dan kepuasan pelanggan. Rata-rata waktu penyelesaian layanan menurun dari tiga hari menjadi satu hari, sementara tingkat kepuasan pelanggan meningkat dari 75% menjadi 90%. Faktor pendukung keberhasilan implementasi meliputi komitmen manajemen yang kuat, pelatihan staf, dan infrastruktur teknologi informasi yang andal. Tantangan seperti resistensi staf dan masalah integrasi data berhasil diatasi melalui dukungan berkelanjutan dan penerapan protokol keamanan data. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya sistem informasi terintegrasi dalam merampingkan proses bisnis. Rekomendasi pengembangan ke depan mencakup peningkatan sistem notifikasi, integrasi dengan gerbang pembayaran online, dan pengembangan aplikasi mobile. Selain itu, adopsi teknologi kecerdasan buatan (AI) dapat memberikan analisis prediktif untuk penggunaan suku cadang dan meningkatkan akurasi diagnosis. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur implementasi sistem informasi pada usaha kecil dan menengah, serta menawarkan wawasan praktis bagi organisasi berbasis layanan yang ingin melakukan digitalisasi operasional. Studi ini menyoroti bagaimana transformasi teknologi dapat mendorong efisiensi bisnis dan meningkatkan hubungan dengan pelanggan di sektor layanan komputer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem, jika direncanakan secara strategis dan didukung oleh sumber daya yang memadai, dapat secara signifikan mentransformasi kualitas layanan dan kinerja bisnis.