Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Kegunaan Aplikasi JMO (Jamsostek Mobile) BPJS Ketenagakerjaan terhadap Kepuasan Pengguna di Kota Palopo - Sultan Maulana, Nur Ilman (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana persepsi kemudahan penggunaan dan kegunaan aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) dari BPJS Ketenagakerjaan memengaruhi kepuasan pengguna di Kota Palopo, Indonesia. Dengan memperluas Model Penerimaan Teknologi (TAM), penelitian ini menggabungkan survei kuantitatif (400 pengguna) dengan wawancara kualitatif (20 peserta) untuk menilai pengalaman pengguna. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan keseluruhan sebesar 86%, dengan perbedaan mencolok: pengguna muda (18–35 tahun) melaporkan kepuasan 91%, sedangkan pengguna lanjut usia (55+ tahun) hanya 79%, terutama karena kesulitan navigasi dan tantangan aksesibilitas. Analisis fitur menunjukkan pembayaran online mendapat skor tinggi (4,08 dari 5), sementara pemrosesan klaim lebih rendah (3,52 dari 5) akibat persyaratan dokumentasi yang kompleks dan pembaruan status yang lambat. Analisis statistik mengidentifikasi persepsi kemudahan penggunaan (β=0,482, p<0,001) dan kegunaan (β=0,417, p<0,001) sebagai faktor utama pendorong kepuasan, yang secara kolektif menjelaskan 67,2% varians. Faktor risiko seperti kekhawatiran terhadap keamanan (β=-0,187) dan keandalan kinerja (β=-0,154) secara signifikan mengurangi kepuasan. Studi ini juga mengungkap tantangan operasional kritis, termasuk waktu transaksi yang lebih lambat sebesar 68% pada jam sibuk dan keterlambatan pembaruan saldo rata-rata 2,7 jam, yang sangat berdampak pada pengguna di daerah pedesaan dan pekerja harian. Temuan ini mengungkap ketegangan antara kemampuan teknis aplikasi dan tingkat literasi digital pengguna yang beragam di seluruh spektrum sosial ekonomi Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan tiga prioritas perbaikan: (1) peningkatan infrastruktur untuk mengatasi hambatan kinerja, (2) perancangan ulang antarmuka dengan fokus pada aksesibilitas sesuai standar WCAG, dan (3) implementasi pembayaran otomatis yang diinginkan oleh 42,3% pengguna. Dengan mengintegrasikan TAM dengan faktor kontekstual khas negara berkembang, studi ini memperkaya pemahaman teoretis tentang adopsi aplikasi layanan publik dan memberikan wawasan praktis untuk transformasi digital BPJS Ketenagakerjaan.