Peran Mata Kuliah Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Semangat Bisnis di Universitas Djuanda - Fadhila Achmad Taqqiya; Ridwan Irawansyah; Agung Saputra; Muhammad Zakki Alghifari; Muhammad Ijlal Alamin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas peran mata kuliah Kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa dan semangat berwirausaha di kalangan mahasiswa Universitas Djuanda. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi pustaka, penulisan ini mengevaluasi bagaimana mata kuliah tersebut membentuk pola pikir kreatif, inovatif, serta meningkatkan keberanian mahasiswa untuk memulai usaha mandiri. Melalui metode pembelajaran berbasis pengalaman, seperti proyek bisnis dan praktik bazar, mahasiswa memperoleh kesempatan langsung untuk mengembangkan dan menguji ide usaha mereka. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan motivasi, kepercayaan diri, serta keberanian dalam menghadapi tantangan bisnis. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan modal, minimnya pendampingan lanjutan, dan integrasi teknologi digital masih menjadi hambatan. Artikel ini merekomendasikan pembentukan inkubator bisnis kampus dan peningkatan kolaborasi dengan dunia industri sebagai solusi untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.