Hubungan Altruism dan Happiness pada Relawan - Juliany; Wijaya, Erik (Green Publisher, 2025)
Perilaku altruistik sering muncul pada situasi krisis sebagai bentuk ketahanan manusia, namun hubungan antara altruisme dan kebahagiaan pada relawan belum banyak dieksplorasi dalam konteks Indonesia yang dikenal tinggi dalam indeks kedermawanan global. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara altruisme dan kebahagiaan pada relawan yang terlibat dalam kegiatan sukarela dan donasi. Metode kuantitatif non-eksperimental digunakan dengan melibatkan 259 partisipan yang direkrut melalui convenience dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan Altruistic Personality Scale dan Oxford Happiness Questionnaire yang telah diadaptasi. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara altruisme dan kebahagiaan (r = 0,532; p < 0,01), dengan skor rata-rata kedua variabel tergolong tinggi dan tidak ditemukan perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin pada kedua variabel. Temuan ini mendukung konsep Virtuous Cycle dan menunjukkan bahwa perilaku altruistik dapat meningkatkan kebahagiaan melalui aktivasi area otak yang menghasilkan pengalaman positif. Pengembangan program relawan berbasis altruisme direkomendasikan sebagai intervensi untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis.