Evaluasi Lemak Subkutan melalui Skinfold Caliper Empat Titik sebagai Media Edukasi Komposisi Tubuh untuk Pencegahan Obesitas - Sidarta, Erick; Santoso, Alexander Halim; Destra, Edwin; Riadi, Seravin Janet; Sartono, Stefanny (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lemak subkutan merupakan jaringan penyimpanan energi utama yang dapat mengalami akumulasi akibat asupan kalori berlebih. Pemeriksaan lipatan kulit menggunakan skinfold caliper menjadi metode skrining non-invasif yang efektif untuk mendeteksi peningkatan lemak subkutan sebelum munculnya manifestasi obesitas klinis. Kegiatan dilaksanakan di Gereja St. Fransiskus Asisi, Jakarta Selatan, dengan melibatkan 65 peserta. Pemeriksaan dilakukan pada empat titik tubuh: biseps, trisep, suprailiaka, dan subsubsubskapula. Hasil digunakan untuk menyampaikan edukasi personal terkait gaya hidup dan risiko obesitas. Ketebalan tertinggi ditemukan pada titik suprailiaka (rerata 18,93 mm), diikuti oleh trisep (15,8 mm), subsubskapular (13,22 mm), dan biseps (10,51 mm). Edukasi disampaikan berdasarkan hasil masing-masing peserta untuk meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya pengaturan kalori dan aktivitas fisik. Pemeriksaan skinfold caliper dapat digunakan sebagai skrining awal akumulasi lemak subkutan dan menjadi sarana efektif dalam edukasi promotif-preventif untuk mencegah obesitas berbasis komunitas.