Sosialisasi Peran Masyarakat Dalam Menghadapi Inflasi Pangan di Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka - Sabarudin , Sabarudin; Ilham, Surianto; Nichen, Nichen; Iswan, Andi; Triani, Neks (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka, mengenai peran strategis mereka dalam menghadapi inflasi pangan. Inflasi pangan merupakan isu yang berdampak langsung terhadap daya beli dan ketahanan pangan rumah tangga, terutama di wilayah pedesaan. Melalui metode sosialisasi, diskusi interaktif, dan penyuluhan, kegiatan ini memberikan edukasi terkait penyebab inflasi pangan, dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan masyarakat, seperti diversifikasi pangan lokal, penguatan kelompok tani, dan pemanfaatan pekarangan untuk ketahanan pangan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap isu inflasi pangan dan munculnya inisiatif lokal untuk menerapkan strategi ketahanan pangan mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat dalam mendukung stabilitas pangan di tingkat lokal.