Pelatihan Pemanfaatan Google-Maps Sebagai Bentuk Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM di Kelurahan Woloan Dua - Pontoh, Fransisca Joanet; Tielung, Maria Veronica Jaegueline; Sengkey, Rizal ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2025)
Penjualan secara konvensional atau sambil menunggu pelanggan datang dan membeli produk yang dijual, sampai saat ini masih terus dilakukan. Hal ini juga terjadi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kelurahan Woloan Dua. Digitalisasi pemasaran merupakan salah satu alternatif solusi dalam membantu memulihkan keterpurukan pelaku UMKM. Salah satu alat digital yang menjadi andalan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemasaran produk UMKM adalah Google-Maps. Google-Maps merupakan sebuah aplikasi layanan pemetaan yang dikembangkan oleh Google, telah menjadi salah satu alat yang paling populer dan mudah digunakan dalam menjelajahi dan menemukan lokasi-lokasi fisik, serta dalam merencanakan perjalanan. Namun, potensi Google-Maps dalam mendukung pemasaran produk UMKM belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Pelaku UMKM dapat memanfaatkan berbagai fitur yang disediakan oleh Google-Maps seperti penanda lokasi, ulasan pelanggan, dan informasi kontak. Selain itu, para pelaku UMKM dapat membuat profil bisnis mereka yang informatif dan menarik bagi calon konsumen. Selain memberikan manfaat kepada pelaku UMKM, penggunaan Google-Maps juga memberikan keuntungan bagi konsumen. Mereka dapat menemukan produk atau jasa yang mereka butuhkan dengan bantuan peta interaktif, serta melihat ulasan dan rekomendasi dari pengguna lain.