Peran Koperasi Dalam Pengembangan Agribisnis Sapi Perah Di Kabupaten Garut - Febrianti, Tintin; Sopi Indri Yanti; Fitri Awaliyah; Muhamad Nu’man Adinasa (Universitas Garut, 2025)
Koperasi memainkan peranan krusial dalam memajukan usaha peternakan sapi perah, khususnya dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para peternak. Penelitian ini berfokus pada analisis kontribusi Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) dalam berbagai aspek, meliputi penampungan susu, penyediaan pakan, simpan pinjam, pelayanan kesehatan hewan, dan penyuluhan. Studi ini dilaksanakan di KPGS dengan melibatkan 43 peternak sebagai responden. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPGS berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan usaha peternakan sapi perah melalui penyediaan fasilitas dan layanan yang mendukung. Penilaian responden terhadap peran koperasi dalam berbagai aspek berada dalam kategori efektif hingga sangat efektif. Aspek pelayanan kesehatan hewan dan penyuluhan mendapatkan skor tertinggi, masing-masing dengan persentase 82,10% dan 81,98%.