FAKTOR-FAKTOR RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULAR: ARTIKEL REVIEW - Handayani, Widya (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2025)
Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia dan memberikan beban besar terhadap sistem kesehatan nasional. Untuk itu, identifikasi terhadap berbagai faktor risiko sangat penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit ini. Artikel ini bertujuan untuk megidentifikasi terkait faktor-faktor risiko penyakit kardiovaskular. Tinjauan dilakukan terhadap delapan artikel nasional yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2025 dan membahas berbagai aspek yang berkaitan dengan perilaku, kondisi klinis, serta faktor sosial dan demografis. Hasil telaah menunjukkan bahwa faktor risiko yang paling umum meliputi kebiasaan merokok, pola makan yang tidak sehat, kurang aktivitas fisik, konsumsi alkohol, serta kondisi klinis seperti hipertensi, diabetes melitus, dan dislipidemia. Selain itu, usia lanjut, obesitas, tingkat pendidikan dan pendapatan yang rendah, serta riwayat keluarga dengan penyakit jantung juga menjadi faktor yang berkontribusi. Beberapa faktor risiko bersifat dapat dimodifikasi, sehingga intervensi melalui penyuluhan kesehatan, perubahan gaya hidup, dan penatalaksanaan farmakologis yang tepat sangat diperlukan untuk menekan angka kejadian dan dampak jangka panjang penyakit kardiovaskular.