PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V - Noor Fitriah; mariana (Prodi PGMI IAI Darul Ulum Kandangan, 2025)
Model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) merupakan pendekatan yang mengajak siswa untuk berpikir melalui bahan bacaan, mendiskusikannya secara lisan, dan kemudian menuangkan gagasan ke dalam bentuk tulisan. Model ini bertujuan untuk melatih keterampilan berpikir kritis, komunikasi lisan, dan kemampuan menulis secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TTW terhadap keterampilan menulis teks narasi siswa di MIN 19 Hulu Sungai Selatan (HSS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, dengan pengambilan sampel secara random sampling. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V, dengan kelas V A sebagai kelas kontrol dan kelas V B sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran TTW terhadap peningkatan keterampilan menulis teks narasi. Berdasarkan uji-t, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,008 (< 0,05), sehingga hipotesis nol (H?) ditolak dan hipotesis alternatif (H?) diterima. Dengan demikian, model TTW terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa.