HUBUNGAN KEBIASAAN MENONTON MUKBANG DAN TINGKAT STRES TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS BINAWAN - Abdila, Azahra Yustian; Khasanah, Tri Ardianti; Agestika, Lina Agestika (Universitas Negeri Medan, 2024)
Prevalensi status gizi dengan berat badan lebih dan obesitas pada penduduk DKI Jakarta usia 18 tahun secara berturut-turut adalah 15,6% dan 29,8%. Menonton video mukbang merupakan kebiasaan yang menjadi tren terutama pada kalangan remaja dan dewasa. Meningkatnya ketertarikan untuk menonton video mukbang menyebabkan adanya peningkatan terhadap asupan makan sehingga memungkinkan terjadinya peningkatan berat badan. Mahasiswa rawan terhadap stres disebabkan beban akademik, tuntutan keluarga dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan menonton mukbang dan tingkat stres terhadap status gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi di Universitas Binawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi di Universitas Binawan yang berjumlah 92 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai bulan Juli 2023 di Universitas Binawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah korelasi pearson. Hasil menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan menonton mukbang (p = 0,501) dan tingkat stres (p = 0,974) dengan status gizi. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan kebiasaan menonton mukbang dan tingkat stres tidak secara langsung mempengaruhi status gizi mahasiswa.