Evaluasi Usability Aplikasi Berbasis Android LolosASN dengan Metode Usability Testing dan System Usability Scale (SUS) - Effendy, Jasmine Cecilia Putri; Saputra, Mochamad Chandra; Az-Zahra, Hanifah Muslimah (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
LolosASN adalah aplikasi try out CPNS dengan fitur inovatif seperti Analisis AI. Aplikasi LolosASN telah banyak membantu pengguna dalam persiapan ujian seleksi CPNS, namun masih banyak keluhan terkait antarmuka yang kurang intuitif, khususnya dalam aktivasi token dan akses fitur try out. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi LolosASN menggunakan metode Usability Testing dan System Usability Scale (SUS) serta memberikan rekomendasi perbaikan yang sesuai. Evaluasi awal mengidentifikasi 12 permasalahan usability yang melanggar 7 prinsip heuristik Nielsen, dengan hasil metrik learnability 70%, metrik error 51,76%, metrik efficiency sebesar 63,44%, dan skor SUS sebesar 66,50 (marginal-high, grade scale D, kategori “OK” pada adjective rating). Rekomendasi perbaikan disusun dengan pendekatan User Centered Design (UCD) dan divalidasi melalui evaluasi akhir. Pada evaluasi akhir 12 permasalahan usability sebelumnya tidak lagi ditemukan dan terjadi peningkatan metrik learnability menjadi 94,29%, penurunan metrik error menjadi 4,17%, peningkatan metrik efficiency menjadi 96,28%, serta peningkatan skor SUS menjadi 76,17 (marginal-high acceptable, grade scale C, kategori “Good” dalam adjective rating). Hasil ini menunjukkan bahwa rekomendasi perbaikan yang diberikan telah berhasil mengatasi seluruh permasalahan usability yang ditemukan pada evaluasi awal.