Penyuluhan Tentang Perawatan Alat-Alat Listrik Rumah Tangga di Perumahan Taman Bunga Nabontar Desa Marindal 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Simamora, Antonius Managam; Simanullang, Subur; Siburian, Jhonson Monang; Sinaga, Joslen; Jumari, Jumari (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Salah satu masalah dibidang kelistrikan yang sering dialami oleh konsumen adalah sering terputusnya aliran listrik atau adanya gangguan listrik balk dengan pemberitahuan sebelumnya maupun tanpa pemberitahuan. Selain pemutusan aliran listrik terjadi juga fluktuasi tegangan listrik yang tidak stabil sehingga mengakibatkan banyak rusak alat listrik balk di industri maupun di rumah konsumen. Kerugian yang dialami oleh pelanggan atau konsumen terutama dalam hal kerusakan alat listrik seperti televisi, magic jar, kulkas, lampu Iistrik, setrika dan alat elektronika lainnya. Memperhatikan permasalahan-permasalahan tersebut diatas maka penulis sehagai bagian dan anggota masyarakat tertarik sekali untuk mengadakan penyuluhan tentang dasar-dasar listrik, perawatan dan keselamatan penggunaan alat-alat listrik bagi masyarakat awam.Penyuluhan ini dlaksanakan pada tanggal 10 s/d 11 November 2024 di lokasi Perumahan Taman Bunga Nabontar Desa marindal 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Hasil penyuluhan ini menunjukkan bahwat tingkat pengetahuan peserta dari belum tahu menjadi tahu dasar-dasar listrik dan sistim perawatan alat listrik dengan baik, serta tingkat pengetahuan peserta untuk mencegah penyebab terjadinya bahaya listrik menjadi lebih tahu. Penulis juga menyarankan agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan pada derah-daerah lain dan bekerja sama dengan pihak instalasi PLN sehingga hasil yang di peroleh dapat Iebih optimal.