Konsumsi Pods dan Rokok dalam Kaitannya dengan Kadar Glukosa Darah di Lingkungan Dance Cover K-Pop - Kusdiantini, Andini; Setiawan, Rona (FORIKES, 2025)
Currently, electronic cigarettes, commonly called pods or vapes, have developed. Both can trigger blood glucose levels due to disruption of the insulin mechanism. Therefore, research was needed to compare the blood glucose levels of cigarette and pod/vape users with those of non-cigarette and pod/vape users. This study involved 30 respondents, 15 each for cigarette and pod/vape users and non-consumers. Blood glucose levels were obtained using a POCT test. A comparative analysis of glucose levels between the two groups was conducted using an independent samples t-test. Of the 15 cigarette and pod/vape users, the average blood glucose level was 111.87 mg/dL, while in the 15 non-cigarette and pod/vape users, the p-value from the comparative analysis was 0.805 (not significantly different). These results indicate a trend towards increased blood glucose levels in cigarette and pod/vape users, although the difference compared to non-consumers was still small. The conclusion of this study indicates that, although not statistically significant, there is a trend toward increased blood glucose levels in cigarette and pod/vape users compared to non-users.Keywords: cigarettes; pods; vape; blood glucose ABSTRAK Saat ini telah berkembang rokok elektrik yang lazim disebut pods atau vape. Keduanya mampu memicu kadar glukosa darah karena terganggunya mekanisme kerja insulin. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk membandingkan kadar glukosa darah konsumen rokok dan pods/vape dengan bukan konsumen rokok dan pods/vape. Studi ini melibatkan 30 responden, masing-masing 15 orang untuk konsumen dan bukan konsumen rokok dan pods/vape. Kadar glukosa darah didapatkan dengan pengujian menggunakan alat POCT. Selanjutnya dilakukan analisis perbandingan kadar glukosa antara kedua kelompok, menggunakan independent samples t-test. Dari 15 konsumen rokok dan pods/vape diperoleh rerata kadar glukosa darah adalah 111,87 mg/dL, sedangkan pada 15 bukan konsumen rokok dan pods/vape adalah 110,47 mg/dL. Nilai p dari analisis perbandingan adalah 0,805 (tidak berbeda secara signifikan). Hasil tersebut menunjukan adanya kecenderungan peningkatan kadar glukosa darah konsumen rokok dan pods/vape, meskipun perbedaannya dengan bukan konsumen masih kecil. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa meskipun tidak signifikan secara statistik, terdapat kecenderungan peningkatan kadar glukosa darah pada konsumen rokok dan pods/vape dibandingkan dengan bukan konsumen. Kata kunci: rokok; pods; vape; glukosa darah