Tingkat Manajemen Usaha Kesehatan Sekolah dan Kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar - Lubay, Husein Hasibuan; Lubay, Lukmannul Haqim; Nugroho, Wildan Alfia; Budiman, Didin; Mahendra, Agus; Sumarno, Gano (FORIKES, 2025)
School health initiatives are an effort to foster and develop healthy lifestyles through programmed habits within health education and services in schools and universities. The purpose of this study was to analyze the implementation of school health initiatives and clean and healthy living behaviors among elementary school students. This research was a quantitative descriptive study. Data were obtained from three elementary schools in Bandung City through questionnaires on the stratification of school health initiatives completed by teachers or administrators. Meanwhile, data on clean and healthy living behaviors were obtained through questionnaires completed by students. Data were analyzed descriptively using category-based percentages. The results showed that schools with optimal implementation of school health initiatives had a higher proportion of students with clean and healthy living behaviors; and vice versa. Based on these results, it is concluded that effective school health initiatives management plays a crucial role in supporting the development of clean and healthy living behaviors among elementary school students.Keywords: school health initiatives; management; clean and healthy living behaviors; elementary school students ABSTRAK Usaha kesehatan sekolah adalah sebuah upaya pembinaan dan pengembangan tentang cara hidup sehat melalui kebiasaan terprogram dalam pendidikan dan layanan kesehatan di sekolah dan perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan manajemen usaha kesehatan sekolah dan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari tiga sekolah dasar di Kota Bandung melalui pengisian kuesioner tentang stratifikasi usaha kesehatan sekolah yang diisi oleh guru atau pengelola. Sementara itu, data tentang perilaku hidup bersih dan sehat diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif berupa persentase berbasis kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dengan pelaksanaan usaha kesehatan sekolah yang optimal memiliki proporsi siswa dengan perilaku hidup hidup bersih dan sehat yang lebih tinggi; demikian pula sebaliknya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa manajemen usaha kesehatan sekolah yang efektif berperan penting dalam mendukung pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar.Kata kunci: usaha kesehatan sekolah; manajemen; perilaku hidup bersih dan sehat; siswa sekolah dasar