ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENDAPATAN HOTEL: STUDI KASUS HOTEL XYZ LOMBOK - Rizki, Novia; Agustiningsih, Wulandari; Priyambodo, Victoria Kusumaningtyas (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal terhadap pendapatan pada Hotel XYZ dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan kerangka kerja COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Fokus penelitian diarahkan pada lima komponen utama pengendalian internal, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas operasional hotel yang berkaitan dengan proses pencatatan dan pelaporan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal Hotel XYZ belum berjalan secara optimal. Ditemukan sejumlah kelemahan, seperti pemisahan tugas yang belum jelas, otorisasi transaksi yang lemah, sistem pencatatan beberapa transaksi secara manual, serta kurangnya pemantauan dan audit internal yang konsisten. Kondisi ini meningkatkan risiko kesalahan dan potensi penyimpangan dalam laporan pendapatan hotel. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam struktur pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan hotel.