Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Kinerja Pegawai, dan Kepatuhan Pegawai Terhadap Kualitas Kinerja Pegawai Bidang Keuangan Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid-19: Studi Empiris Pada Badan dan Dinas Yang Tergabung Dalam Organisasi Perangkat Daerah di Pemerintahan Kabupaten Agam - Dien Khaerunnisa; Jhon Rinaldo; Andre Bustari (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Kinerja Pegawai dan Kepatuhan Pegawai terhadap Kualitas Kinerja Pegawai Bidang Keuangan Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid-19 pada Badan dan Dinas yang tergabung dalam Organisasi Perangkat Daerah di Pemerintah Kabupaten Agam. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data merupakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden atas kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini dan data sekunder dari studi keperpustakaan dan internet. Responden penelitian ini merupakan pejabat eselon III dan pegawai bagian keuangan pada badan dan dinas yang tergabung dalam OPD di pemerintah Kabupaten Agam sebanyak 48 responden dengan kriteria masa kerja pegawai bagian keuangan lebih dari 1 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyajian laporan keuangan terhadap kualitas kinerja pegawai bidang keuangan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19, adanya pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas kinerja pegawai bidang keuangan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19, adanya pengaruh kepatuhan pegawai terhadap kualitas kinerja pegawai bidang keuangan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh simultan antara penyajian laporan keuangan, kinerja karyawan, dan kepatuhan karyawan terhadap kualitas kinerja keuangan. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan strategi manajemen keuangan dan pengembanga number daya manusia dalam menghadapi situasi krisis seperti pandemi.