Pengaruh Manajemen Laba Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Fee Audit Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti & Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Vivi Andini; Salfadri; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Dengan menggunakan kebijakan dividen sebagai faktor moderasi, riset ini berupaya untuk mengetahui pengaruh manajemen laba serta ukuran perusahaan terhadap audit fee (studi empiris pada perusahaan properti & real estate yang tercatat di BEI tahun 2016-2020). Data kuantitatif, khususnya informasi yang berasal dari angka-angka pada laporan tahunan dan finansial industri, merupakan jenis data yang dipakai pada riset ini. Data sekunder yang dipakai pada riset ini diperoleh dari perantara BEI UNP. Tahun penelitian adalah dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020, dan populasi penelitian ini adalah 77 pelaku bisnis properti dan real estate yang terdaftar di BEI. Dengan menggunakan sampel enam perusahaan, teknik pengambilan sampel adalah strategi purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi sedang. Hasil riset membuktikan kalau: 1) Manajemen laba tidak memiliki pengaruh terhadap biaya audit dengan cara apa pun. 2) Biaya audit dipengaruhi oleh ukuran perusahaan. 3) Biaya audit secara bersamaan dipengaruhi oleh manajemen laba dan ukuran perusahaan. 4) Dampak manajemen laba terhadap biaya audit tidak dapat dikurangi dengan kebijakan dividen. 5) Dampak kebijakan dividen pada biaya audit dapat dikurangi dengan ukuran perusahaan.