Edukasi kesehatan makanan bergizi, pengecekan kesehatan, serta pengobatan massal di Desa Kuta Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor Jawa Barat - Farhan, Farhan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2025)
Latar belakang: Kesadaran terhadap pentingnya menjaga pola hidup sehat di wilayah pelosok merupakan fokus utama dan tanggung jawab bersama terutama bagi Institusi Pendidikan yang mengemban Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk dapat melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat. Desa Kuta yang terletak di wilayah pedalaman Bogor merupakan daerah yang cukup jarang diadakan program – program penyuluhan kesehatan, sehingga hal ini menjadi perhatian bagi pemangku kepentingan untuk dapat memberikan program yang berguna dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui pola penyakit umum serta memberikan penyuluhan untuk mengedukasi pola hidup sehat pada masyrakat Desa Kuta. Metode: Sebanyak 100 masyarakat Desa Kuta Megamendung Kabupaten Bogor berpartisipasi dalam kegiatan Edukasi Kesehatan, Pengecekan Kesehatan, dan Pengobatan Massal. Karakteristik responden digali dengan berkoordinasi ke perangkat desa setempat serta melakukan penyuluhan. Hasil: Sebagian besar masyarakat desa Kuta belum menerapkan pola hidup sehat, menjadikan masyarakat mengalami beberapa penyakit umum (Hipertensi, Kadar Asam Urat & Glukosa Tinggi) Kesimpulan: Hasil dari kegiatan ini menegaskan bahwa perlunya program Edukasi Kesehatan yang bersifat continued, hal ini dikarenakan sebagian warga Desa Kuta belum mampu menerapkan pola hidup sehat serta kurangnya kepekaan dan pemahaman terhadap kesehatan.