Peningkatan nilai tambah produk perikanan pesisir dengan perbaikan kemasan dan pemasaran - Hafiludin, Hafiludin; Chandra, Adyos Bobby; Alfisuma, Meria Zakiya; Pratiwi, Wiwit Sri Werdhi (Universitas Islam Malang, 2025)
Kecamatan Pademawu Pamekasan memiliki potensi perikanan yang besar, namun potensi ini belum memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi nelayan dan masyarakat pesisir akibat kurangnya pemahaman dalam meningkatkan nilai jual produk hasil perikanan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam peningkatan kualitas dan daya saing produk perikanan melalui perbaikan kemasan dan strategi pemasaran. Fokus utama peningkatan mencakup kualitas produk olahan (ikan kering, ikan asap, kerupuk ikan dan petis ikan), volume produksi serta perluasan pasar. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahap: (1) identifikasi potensi UMKM melalui wawancara dan observasi; (2) sosialisasi dan pelatihan perbaikan kemasan dan pemasaran melibatkan BUMDES dan koperasi; (3) evaluasi dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur perubahan dalam produksi, pemasaran dan pendapatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan produk perikanan Pademawu memiliki potensi pasar yang menjanjikan. Kemasan yang lebih menarik pada produk perikanan dapat meningkatkan daya tarik konsumen, memperpanjang umur simpan, serta mengurangi kerusakan produk. Pemasaran yang lebih efektif berhasil memperluas distribusi. Dampak social dan ekonomi meliputi peningkatan pendapatan nelayan dan UMKM, penguatan jejaring sosial ekonomi serta peningkatan kapasitas pengelolaan usaha perikanan yang berkelanjutan.