Peningkatan Hasil Belajar IPAS Model TGT pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Fara Zulfa Kurnia; Ambarwati, Adna Arum; Suastika, I Ketut (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Peserta didik dengan pemahaman konsep yang baik akan lebih mudah membedakan fenomena alam seperti iklim, musim, dan cuaca. Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Tanjungrejo 2 Malang, ditemukan permasalahan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan membedakan antara iklim, musim, dan cuaca serta menunjukkan partisipasi rendah dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada materi iklim dan perubahannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV-A SDN Tanjungrejo 2 Malang yang berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan ketuntasan belajar dari prasiklus sebesar 29%, menjadi 54% pada siklus I, dan meningkat menjadi 93% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS materi iklim dan perubahannya pada peserta didik kelas IV-A SDN Tanjungrejo 2.