Penerapan Prone Nesting Positioning Terhadap Status Hemodinamik (Saturasi Oksigen, Frekuensi Pernafasan, Frekuensi Nadi) Pada Bayi Prematur Di Ruang IPN RSUD Arifin Achmad - Indri Amelia, Khansa Afifah; Ernawaty, Juniar; Simorangkir, Christina (AKPER Dharma Wacana, 2025)
Kelahiran bayi prematur didefinisikan sebagai bayi yang lahir hidup sebelum usia gestasi 37 minggu. Secara fisiologis bayi prematur sering mengalami ketidakstabilan kardiorespirasi yang dapat menyebabkan terjadinya periodik apnea, bradikardia dan desaturasi oksigen. Untuk meningkatkan efektifitas ventilasi dan perfusi serta meningkatkan saturasi oksigen pada bayi prematur dengan gangguan pernafasan dapat dilakukan dengan melakukan development care yaitu dengan pemberian prone nesting positioning untuk menstabilkan status hemodinamik pada bayi prematur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian prone nesting positioning terhadap status hemodinamik (saturasi oksigen, frekuensi pernafasan, frekuensi nadi) pada bayi prematur di ruang IPN RSUD Arifin Achmad. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus kepada 2 responden yang memiliki gangguan pernafasan selama 5 hari berturut-turut dengan durasi 60 menit. Hasil penerapan prone nesting positioning yang dilakukan terdapat perubahan status hemodinamik (saturasi oksigen, frekuensi pernafasan, frekuensi nadi) pada bayi prematur sebelum dan sesudah diberikan terapi. Perubahan menunjukkan perbaikan dalam status hemodinamik. Penerapan prone nesting positioning ini dapat dijadikan terapi non farmakologis pada bayi prematur dengan gangguan pernafasan yang dirawat di NICU.