Studi Korelasi Koordinasi Mata Tangan dengan Kualitas Passing Atas dalam Bola Voli - Amaliah, Sri; Zyela Mudiarti; Muhammad Raihan; Putri Purnamasari; Maulana Kalilauw; Jud (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara koordinasi mata tangan dengan kualitas passing atas bola voli. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Seluruh populasi dalam penelitian ini terdiri atas 30 siswa laki-laki yang aktif dalam ekstrakurikuler bola voli, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Untuk mengukur variabel yang diteliti, digunakan dua jenis tes, yaitu tes lempar-tangkap bola untuk menilai koordinasi mata tangan dan tes passing atas untuk mengukur kemampuan passing. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 21, dengan fokus pada penghitungan korelasi. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara koordinasi mata tangan dan kemampuan passing atas, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,797 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti lebih kecil dari batas α = 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (r²) mencapai 0,635 atau 63,5%, yang mengindikasikan bahwa variabel koordinasi mata tangan memberikan kontribusi sebesar 63,5% terhadap variasi kemampuan passing atas.