NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA KEGIATAN BUDAYA SEKOLAH KELAS VI SD NEGERI 1 CIRAHAB - Ayu Winasih, Ahmad Mulyadiprana, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Membangun karakter harus lebih diperhatikan daripada sekedar membangun hal-hal fisik semata. Namun pentingnya membangun karakter (jiwa) harus disertai dengan pengetahuan dan pemahaman tentang moral atau karakter itu sendiri. Namun, beragam masalah yang kerap muncul dalam pembentukan karakter anak melibatkan perilaku menyimpang, baik dalam skala kecil maupun besar, seperti konflik antar pelajar, pelanggaran tata tertib berkendara, penyalahgunaan narkotika, perilaku seksual bebas, dan insiden-insiden indiscipline di sekolah yang tampaknya telah menjadi rutinitas, menunjukkan adanya ketidakstabilan moral dalam karakter bangsa ini. Nilai karakter yang sangat dibutuhkan untuk menjadi bekal di masa depan adalah nilai karakter religius. Salah satu tempat yang tepat untuk menanamkan nilai karakter sejak dini adalah di sekolah. Pendidikan di tingkat sekolah dasar pada hakikatnya merupakan pondasi bagi siswa untuk membentuk nilai karakter baik. Budaya sekolah merupakan pembiasaan yang terdapat di sekolah, dilakukan secara terus menerus dan menjadi sebuah identitas yang melekat. Budaya sekolah memiliki peran krusial dalam membentuk dan mengukuhkan nilai-nilai karakter siswa. Dalam setiap kegiatan budaya yang diadakan, baik itu festival, pentas seni, upacara adat, program pertukaran budaya, maupun pembiasaan-pembiasaan lain terdapat peluang besar untuk menyelipkan dan mengamalkan nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan budaya apa saja yang ada di SDN 1 Cirahab dan bagaimana implementasi nilai karakter religious pada kegiatan budaya SD N 1 Cirahab. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI serta guru. Dengan menggunakan triangulasi data observasi,wawancara,dan dokumentasi. Dimana mendapatkan hasil bahwa Pendidikan karakter yang menjadi suautu acuan dalam visi misi sera tujuan SD N 1 Cirahab nilai religious sudah diterapkan dengan berbagai program yaitu Upacara bendera, kegiatan selasa berisih,shola duhur berjamaah, sholat duha berjamaah dan infaq.