Meneguhkan Kerasulan Awam Katolik dalam Mewujudkan Demokrasi Bermartabat - Wuli, Rofinus Neto (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan partisipasi politik umat Katolik, khususnya awam, dalam menghadapi tantangan demokrasi kontemporer yang ditandai oleh maraknya politik uang dan politik identitas. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk rekoleksi spiritualitas yang menyasar umat awam Katolik di Kabupaten Ende sebagai bagian dari pendidikan politik dan refleksi iman di tengah dinamika pemilu 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan community-based education yang menggabungkan narasi reflektif, diskusi partisipatif, dan penguatan nilai-nilai moral-politik berdasarkan ajaran sosial Gereja Katolik. Materi yang disampaikan mencakup analisis sistem pemilu, dampak destruktif money politics, serta penyalahgunaan sentimen identitas dalam politik elektoral. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran kritis peserta terhadap pentingnya berpolitik secara etis, serta perlunya membangun kesatuan iman dan aksi di tengah perbedaan pilihan politik. Peserta juga mulai memahami peran kerasulan politik sebagai bagian dari panggilan iman untuk memperjuangkan bonum commune dan menolak praktik politik transaksional maupun sektarian. Kesimpulannya, rekoleksi ini terbukti efektif sebagai ruang formasi politik umat yang menekankan nilai-nilai keadilan, persatuan, dan tanggung jawab publik. Kegiatan semacam ini perlu diperluas secara sistematis agar umat Katolik semakin siap menjadi aktor transformasi sosial-politik yang bermartabat dan berakar pada nilai-nilai iman.