ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP GREEN SKILL (KETERAMPILAN HIJAU) MAHASISWA JURUSAN TEKNIK INDUSTRI - Badu, Mohamad Riyandi; Sholihah, Mar’atus; Aspar, Fathir; Umara, Andi Maga; Rahmandan, Hafid (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Environmental issues and sustainable education motivated this research. This study aims to determine the relationship between green skill knowledge and attitudes among students in the Industrial Engineering department. A correlational research design was employed to examine the relationship between variables. The study population consisted of 368 Industrial Engineering students, comprising 143 students from the Mechanical Engineering Education program and 225 students from the Industrial Engineering program. The sample size was determined using the Taro Yamane formula, and simple random sampling was utilized as the sampling technique. Data analysis involved normality testing using the Kolmogorov-Smirnov test and linearity assessment using the Spearman Rank Test. The Kolmogorov-Smirnov test yielded a significance value (sig.) of 0.000 (p < 0.05), indicating that the data were not normally distributed. Consequently, nonparametric statistical analysis, specifically Spearman's rank-order correlation (Spearman's rho), was applied. The Spearman's rho analysis resulted in a significance value (sig.) of 0.048 (p < 0.05). This finding indicates a statistically significant relationship between the knowledge variable and the attitude variable. ABSTRAKIsu lingkungan serta pendidikan yang berkelanjutan menjadi alasan peneliti dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap green skill mahasiswa jurusan teknik industri. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasi, yang berfungsi untuk melihat hubungan antar variabel. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan teknik industri sejumlah 368 mahasiswa yang terdiri dari 143 mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin dan 225 mahasiswa prodi Teknik Industri. Penentuan banyak sampel menggunakan formula Taro Yamane. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Analisis data terdiri dari uji normalitas dengan teknik kolmogorov smirnov dan uji linearitas menggunakan Uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil analisis uji normalitas, diperoleh nilai sig. Kolmogorov-Smirnov Test sebesar 0.000 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan data tidak berdistribusi normal. Oleh karena itu, analisis menggunakan statistik nonparametrik, dalam hal ini menggunakan spearman rank. Berdasarkan hasil analisis Spearman Rank, diperoleh nilai sig. Spearman's rho sebesar 0.048 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dan variabel sikap.