Pembuatan Sumur Bor Dusun II Desa Sei Buluh Kabupaten Serdang Bedagai - Mabrur, Muhammad; Wirdatun Nafiah Putri; Palghe Tobing; Ernie Shinta Yosephine Sitanggang; Tuti Adi Tama Nasution; Suci Khairani (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Desa Sei Buluh adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Desa Sei Buluh terletak di daratan rendah dengan ketinggian 7-meter diatas permukaan laut dengan suhu rata-rata berkisar 30ºC. Secara geografi Desa Sei Buluh sendiri terletak di perbatasan dengan batas-batas wilayah sebagai berikut: sebelah utara: berbatasan dengan Desa Tanjung Buluh, sebelah timur: berbatasan dengan Kecamatan Teluk Mengkudu, sebelah barat: berbatasan dengan Desa Tanjung Buluh, sebelah selatan: berbatasan dengan Desa Sei Sijenggi. Desa Sei Buluh memiliki lokasi yang cukup strategis untuk dikembangkan sebagai kawasan pertanian khususnya komoditi padi. Desa Sei Buluh yang secara administratif berada dekat dengan kawasan pusat Kota Serdang Bedagai maupun dengan Kecamatan Perbaungan dan merupakan kawasan yang memiliki kondisi alam yang mendukung. Dengan posisi ini, Desa Sei Buluh memiliki aksesibilitas yang baik dalam menjangkau fungsi-fungsi pelayanan yang ada di Kecamatan Perbaungan. Pada daerah Dusun II Desa Sei Buluh, para petani mulai berani menanam tanaman padi pada saaat musim penghujan, karena sumber pengairan masyarakat setempat hanya mengandalkan air hujan. Pada saat musim kemarau seperti saat ini, para petani hanya menanam tanaman holtikultura, yakni tanaman sayur-sayuran seperti kangkung, genjer, dan sawi. Untuk itu, kelompok tani mengharapkan adanya sumber pengairan terdekat sehingga mereka dapat menanam padi pada areal persawahan mereka tanpa tergantung kepada cuaca alam. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengadakan sumur bor dan perpipaan, mesin bor, dan tapak dudukan mesinnya. Hal ini bermanfaat dalam penyediaan air bersih dan pemenuhan kebutuhan air di bidang lingkungan. Sumur bor merupakan investasi yang berharga bagi pertanian, memberikan banyak manfaat yang berkelanjutan dan berkontribusi pada keberlanjutan dan produktivitas pertanian pada Dusun II Desa Sei Buluh.