Mesin Mixer Pakan Ternak Domba Bagi Peternak Domba Di Dusun VI Desa Sei Glugur Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara - Sormin, Syariful Hikmah; Bangun, Positron; Pinem, Mhd Daud; Panjaitan, Berman; Lumbantoruan, Heddy; Manurung, Nelson (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pencampur (mixer) pakan ternak domba yang akan difermentasi bagi peternak domba di Dusun VI, Desa Sei Glugur, Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan diawali dengan melakukan observasi di Dusun VI, Desa Sei Glugur, Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang yang dituju. Observasi ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau kendala yang dihadapi oleh peternak. Dari hasil observasi kemudian dilakukan rekayasa perancangan mesin sesuai kebutuhan. Sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi dalam usaha pembuatan pakan ternak fermentasi untuk domba khususnya untuk proses pencampuran bahan baku, maka direncanakan untuk rancang bangun mesin pencampur bahan-bahan baku pakan ternak kapasitas 300kg/jam. Dengan harapan dapat membantu usaha pembuatan pakan ternak untuk memberikan solusi dalam memaksimalkan pencampuran pakan ternak dengan kapasitas yang lebih banyak dengan waktu yang lebih singkat.