Peningkatan Kesadaran Terhadap Lingkungan Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah di SDN 066045 Kota Medan Sumatera Utara - Br Tarigan, Pagit Juni Sartika; Sianturi, Fenny Novita Meysabed; Oktavia Ully Artha Silalahi (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan ini mencoba memetakan dengan upaya berkelanjutan yaitu meningkatkan kesadaran diri terkait peduli akan lingkungan sehingga dapat memperkuat karakter dan kepribadian anak untuk melestarikan lingkungan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi mengenai perlunya menjaga lingkungan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan infrastruktur yang terjaga. Berasal dari hal kecil yang ditanamkan kepada anak dapat membantu untuk menjaga bangunan sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan beberapa kegiatan meliputi sosialisasi dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga lingkungan, pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan sesuai dengan kategori jenis sampahnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di UPT Sekolah Dasar Negeri 066045 yang berada di Jl. Melur Raya, Helvetia. Sekolah mitra ini berada di Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya minat murid sekolah untuk mau membuang sampah pada tempatnya, paham akan pentingnya mengkategorikan sampah, dan membuang sampah sesuai dengan kategori sampahnya. Dengan begitu, selain menjaga lingkungan tetap sehat dan menjaga infrastruktur yang ada, para murid juga ikut membantu pekerjaan orang lain dalam mengurai sampah.