Peningkatan Pengendalian Mutu Pekerjaan Bored Pile dan Timbunan Proyek Pembangunan Jalan Tol - Nuraini, Intan; Viola, Balqis Okta; Putra, Paksitya Purnama; Widianto, Rio (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan tol merupakan salah satu prioritas untuk meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas, salah satunya melalui proyek pembangunan jalan tol di wilayah D.I. Yogyakarta. Pada proyek ini, kualitas pekerjaan, khususnya pada bored pile dan timbunan, sangat penting untuk memastikan kekuatan dan kestabilan struktur jalan tol. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengendalian mutu (Quality Control) pada pekerjaan bored pile dan timbunan, melalui penambahan tenaga ahli dan perbaikan prosedur inspeksi. Metode yang digunakan meliputi koordinasi intensif dengan pihak terkait, peningkatan jumlah personel Quality Control, serta penerapan pengujian dan evaluasi secara berkala. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas pekerjaan, dengan pengujian bored pile yang memenuhi atau melampaui spesifikasi teknis, seperti uji kuat tekan beton yang menghasilkan nilai 32 MPa, lebih tinggi dari target 30 MPa. Selain itu, pengujian timbunan juga mencatatkan hasil yang lebih baik, seperti nilai CBR sebesar 10,45%, melebihi standar minimum 6%. Dampak dari program ini sangat positif, yakni peningkatan kualitas konstruksi, efisiensi waktu pelaksanaan, serta pengurangan risiko kerusakan struktural di masa depan. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas pekerjaan tetapi juga mengurangi biaya tambahan akibat kesalahan teknis, mempercepat penyelesaian proyek, dan memastikan keberhasilan pembangunan infrastruktur yang lebih aman dan efisien.