Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Dan Pemberdayaan Tenaga Kerja Terampil Pada UKM Mery Craft Di Kota Medan - Hasibuan, Raya Puspita Sari; Deliana, Deliana; M.Rikwan Effendi Salam Manik; Mardelia Desfrida (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan operasional UKM Mery Craft yang bergerak di bidang produk kerajinan seperti tas rajut dan sepatu rajut. Pelatihan yang diberikan meliputi teknik pencatatan laporan keuangan yang sistematis, termasuk pengenalan dasar-dasar akuntansi, manajemen arus kas, dan penyusunan laporan keuangan yang jelas dan mudah dipahami. Dengan keterampilan tersebut, diharapkan para pelaku usaha dapat meningkatkan transparansi keuangan, mengoptimalkan pengambilan keputusan, dan mempermudah akses pendanaan di masa mendatang. Selain pelatihan, tim juga menyediakan peralatan yang mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi kerja. Ada dua jenis stelling yang disediakan, yaitu stelling besar yang digunakan untuk memajang produk jadi, sehingga meningkatkan daya tarik dan promosi produk, dan stelling kecil untuk menyimpan bahan-bahan seperti benang, gunting, dan jarum dengan lebih terorganisir. Diharapkan dengan pemberian fasilitas ini dapat membantu para pelaku usaha dalam menjaga kerapian dan efisiensi ruang kerja mereka. Metode pelaksanaan kegiatan ini antara lain dengan penyampaian materi pelatihan secara interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung dalam pencatatan laporan keuangan. Partisipasi aktif dari peserta sangat ditekankan agar mereka dapat memahami dan mengaplikasikan ilmu yang didapat dengan baik. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola keuangan, serta meningkatnya kualitas dan efisiensi produksi melalui penggunaan peralatan yang tepat guna. Dengan demikian, UKM Mery Craft diharapkan mampu bersaing lebih baik di pasar, meningkatkan pendapatan, dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal di Kota Medan. Kegiatan ini juga merupakan langkah awal dalam pengembangan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan UMKM di masa mendatang.