Development Of Conservation Education Media For The Padang Kemunting Turtle Management Centre (PKTMC) In Melaka, Malaysia - Siti Rohani; Amelia, Afritha; Johny Custer; Muhammad Arman; Milla Marlina Assegaf; Anggita, Anggita; Akmal Indra; Nurul Fahmi; Faisal Ananda; Zaidi Bin Othman (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kota Melaka, ibu kota Melaka, Malaysia, merupakan Situs Warisan Dunia UNESCO dan pusat sejarah yang dibentuk oleh pengaruh Portugis, Belanda, dan Inggris. Terkenal dengan landmark seperti A Famosa dan Gereja Santo Paulus. Kota ini menampilkan warisan budaya yang kaya dan kuliner unik yang memadukan cita rasa Melayu, Cina, India, dan Portugis. Melaka berlokasi strategis di sepanjang Selat Malaka. Kota Melaka berkembang pesat di bidang pariwisata, perdagangan, dan jasa dengan infrastruktur modern. Kota ini juga memprioritaskan pelestarian lingkungan seperti pendirian Pusat Konservasi dan Informasi Penyu (PKPP), yang berfokus pada perlindungan penyu sisik dan penyu hijau melalui pelestarian habitat, edukasi, dan penelitian. Meskipun ada tantangan seperti perburuan liar dan perubahan iklim, upaya kolaboratif antara pemerintah, LSM, dan masyarakat memastikan perlindungan keanekaragaman hayati laut. Melaka menyeimbangkan antara pelestarian warisan budaya, pertumbuhan ekonomi, dan kelestarian lingkungan.